«Ее забрали как бомжа»: Лидия Вележева рассказала о гибели сестры-близнеца

0 19

Звезда сериалов «Воровка» и «Берёзка» рассказала о сложной судьбе сестры Ирины, которая была старше нее всего на 5 минут.

Лидия Вележева запомнилась российским зрителям образом Настасьи Филипповны в сериале Владимира Бортко «Идиот» с Евгением Мироновым, а также главными ролями в сериалах «Воровка» и «Берёзка». В программе Бориса Корчевникова «Судьба человека» 53-летняя актриса рассказала о своей жизни.

Более 30 лет Лидия счастлива в браке с актером и продюсером Алексеем Гуськовым. У пары двое сыновей и трехлетняя внучка Стеша.

«Я впервые увидела его, и время словно остановилось. Мне будто сказали, что это мой будущий муж. Я знала, что мы будем вместе. Конечно, я к нему присматривалась, но у нас так быстро все развивалось, он так красиво ухаживал. Была безумная любовь», — с улыбкой и нежностью вспомнила актриса знакомство с Алексеем Гуськовым.

Лидия Вележева и Алексей Гуськов

Непреходящей болью для Лидии стала потеря сестры-близняшки, с которой они были очень близки. Ирина родилась на пять минут раньше, однако лидерство оставалось за младшей: «Я была безумно активна, любопытна, ничего не боялась… Она же была скромной, тихой, незаметной, но безумно красивой», — рассказала Лидия. В школьные годы обе сестры учились в киевском интернате, где была актерская мастерская.

Решительная Лидия в 13 лет сама отнесла анкету на киностудию имени Довженко для картотеки детей-актеров. Через год ей предложили главную роль в детском фильме «Ожидание».

Карьера Лидии складывалась успешно. Актриса была востребована даже в девяностые годы, когда кино находилось в упадке. Гораздо труднее складывалась судьба Ирины. Старшая сестра Лидии в 16 лет неудачно вышла замуж и вскоре начала злоупотреблять спиртным. «Она ни в какой институт не поступила, она говорила: «Лид, я не сдам. Я не могу ничего с собой поделать», — с горечью вспоминает Вележева.

Актриса вспоминает, что близкие старались поддержать Ирину: «Мама ей всегда помогала, все приданное осталось у Иры. Дальнейшая судьба сложилась у нее печально, она стала увлекаться алкоголем. Нет, она не была, конечно, алкоголичкой, но у нее как-то у нее пропал интерес к жизни. Я много раз с ней разговаривала, она даже пряталась от меня. Я все анализировала, всегда была защитником, заступником для нее».

Лидия отметила, что сестра сначала радовалась ее успехам, но потом они начали отдаляться. Восемь лет назад Ирина скоропостижно скончалась: «В 43 года ее не стало — тот день я запомнила. Мне позвонил отчим и сообщил, что Иры больше нет.

Я не сразу поняла, о чем он говорил. Отчим плакал, просил меня помочь и как можно скорее приехать. Когда Ира умерла, у нее не было паспорта — потеряла, поэтому ее забрали как бомжа. Я приехала в Киев и не знала, в каком морге ее искать. Самое страшное — это сказать маме, что Иры нет, а завтра похороны», — в слезах рассказала Лидия.

Лидия Вележева в сериале «Березка»

Лидия призналась, что до сих пор не может отпустить эту историю и винит себя в смерти Ирины: «Я постоянно думаю, что я могла сделать, могла бы спасти. Я пыталась, сколько могла, ей помогать. Я человек такой, который может отдать последнее.

Тайно давала ей деньги, хоть и понимала, что они пойдут не на продукты. Вещи покупала, потом продукты.

Мне ее не хватает. Даже помню, как я стояла в морге, мне показали ее фотографию, я даже представила, как она умерла, в какой была одежде. Она пришла домой, у нее сердце не выдержало. Ее кольнуло, с последним вздохом она легла на подушку и умерла», — рассказала Лидия.

Источник: www.goodhouse.ru

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.