Трабзон: путешествие во времени

0 18

Какая она, настоящая Турция? Яркое солнце, ласковое море и «все включено»? Не только. Если вы любопытный путешественник, турецкий Трабзон станет для вас настоящим открытием.

Неудивительно, что великий Шелковый путь когда-то проходил именно через эти места – своей красотой, пьяняще чистым воздухом и ощущением безмятежности Трабзон, расположившийся на берегу Черного моря, очаровывает сразу, как только вы спускаетесь по трапу самолета. Из Москвы сюда можно попасть через Стамбул или Анкару, куда летают регулярные рейсы Turkish  Airlines из России.

Здесь каждый найдет отдых на свой вкус. Пляжный сезон в Трабзоне открывается в мае и продолжается до октября. В ноябре начинается подготовка к открытию горнолыжного курорта. А для любителей истории в Трабзоне, который когда-то был городом Понтийского царства, Римской империи и крупнейшим центром торговли, найдется немало занятных маршрутов.

Один из самых узнаваемых символов города – православный монастырь Сумела. Построенный среди скал на высоте 1200 метров, до недавнего времени он был закрыт на реставрацию. Но уже в мае этого года святыню частично открыли для туристов.  

Еще один религиозный памятник, снова открытый для верующих – мечеть святой Софии. Собор был построен во время правления императора Мануила I Великого Комнина и в течение многих лет использовался как музей, и лишь потом стал мечетью. Не менее завораживающей, чем красивейшая мечеть Трабзона Чаршиили одна из самых известных мечетей Гюльбахар-хатун.

Увидеть, как жили аристократы XIX века, можно, если прогуляться к югу от центра города. Там расположился павильон Ататюрка. Трехэтажный особняк, окруженный прекрасным садом, был резиденцией греческого банкира Константина Каппагианидиса. Сейчас в нем музей. А на востоке, рядом с черноморским побережьем, раскинулось первое поселение Трабзона Хидирнеби – место с потрясающим видом на Понтийские горы.

Ценителям архитектуры стоит прогуляться по городскому центру торговли Бедестен, построенному в XI веке генуэзцами и в XVI веке османами. А любителям шопинга – по традиционному восточному базару в старой части города. Здесь продают буквально все: от сувениров ручной работы до чая, которым славятся эти места. Попробовать этот напиток, а заодно отведать потрясающую местную кухню можно в многочисленных прибрежных ресторанчиках. Трабзонская кухня — это прежде всего блюда из рыбы хамсы, или европейского анчоуса. Самое популярное блюдо — хамса, жаренная на сковороде в кляре. Обязательно закажите пиде — турецкую пиццу с сыром — и кебабы. К слову, в Трабзоне умеют печь как нигде в Турции. Вы наверняка высоко оцените традиционный хлеб и тонкие лепешки с мясом. 

После обеда отправляйтесь на экскурсию по живописному парку Бозтепе, в котором находятся два сохранившихся с XVI века христианских монастыря — Панагия Теоскепастос (в переводе с турецкого языка означает «Девичий монастырь») и Каймаклы Монастырь. Парк расположен на вершине горы, и оттуда открывается прекрасный панорамный вид на лежащий у подножия город. И уж точно вас не оставит равнодушным горное озеро Узунгель. Это одно из самых живописных мест в Турции. Расположенное в часе езды от Трабзона, оно словно укутано в изумрудные берега. Стоит приехать на озеро с ночевкойи остановиться в одном из домиков на берегу, чтобы утром отправиться на незабываемую прогулку — пешеходные маршруты тут удобно размечены. 

На правах рекламы.

Источник: ru.hellomagazine.com

Напишите комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.